Достопримечательности
Памятник Петру I
«В ознаменование 300-летия российского флота»
Культовая скульптура русского императора возвышается над землей на 98 метров и по праву считается самой высокой в стране. Памятник установлен на специально оборудованном помосте на Москве-реке и представляет собой фигуру Петра I, твердо стоящего на палубе корабля.
24 минуты пешком
Третьяковская галерея
Историческое здание, в котором располагалась коллекция основателя Галереи Павла Михайловича Третьякова (с 1856 года). Здесь можно увидеть более 1300 произведений русского искусства XI — начала ХХ века.
от метро «Октябрьская» (радиальная) 5 минут до станции «Третьяковская», далее пешком 10 минут
Шуховская башня
Шедевр инженерного искусства, новаторская для XX века гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Построена в 1920—1922 годах по проекту академика В. Г. Шухова. Радиобашня отнесена к объектам культурного наследия регионального значения.
на метро 5 минут до станции «Шаболовская», далее пешком 10 минут
Большой театр
Яркая достопримечательность, расположенная в самом центре города, на Театральной площади. Она стала сегодня символом России и мастерства русских артистов. В стенах «Большого» выступали именитые балетные артисты, виртуозные дирижеры и талантливые композиторы.
на метро 25 минут до станции «Охотный ряд», «Театральная»
Старый Арбат
Однa из глaвныx дocтoпpимeчaтeльнocтeй Mocквы, oчeнь пoпyляpнaя cpeди тypиcтoв пeшexoднaя yлицa co мнoжecтвoм cyвeниpныx лaвoк, кaфeшeк и мaгaзинчикoв. Длинa yлицы – вceгo 1,2 килoмeтpa, нaчинaeтcя oнa oт плoщaди Apбaтcкиe вopoтa и зaкaнчивaeтcя нa Cмoлeнcкoй-Ceннoй плoщaди, нa кoтopoй вoзвышaeтcя здaниe Mиниcтepcтвa инocтpaнныx дел.
на метро 25 минут до станции «Смоленская»
ВДНХ
Выставочный комплекс был официально открыт в 1939 году как «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка». Территория ВДНХ богата различными архитектурными памятниками, многие из которых известны во всём мире. Созданные в советское время, они представляют собой памятник этой эпохи, образец господствовавших в разное время архитектурных направлений.
на метро 45 минут от станции «Октябрьская» (радиальная) до станции «ВДНХ», далее пешком 15 минут
Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Сегодня в его коллекции находится около 700 тысяч произведений разных эпох, начиная с Древнего Египта и античной Греции и заканчивая началом XXI века. К исключительным собраниям Музея можно отнести коллекцию французского искусства XIX–XX веков, являющуюся одной из самых известных в мире.
Собор Василия Блаженного
На Красной площади в Москве находится Собор Василия Блаженного. Его построили русские зодчие Барма и Постник в честь взятия Казани и Астрахани в 1555-1561 годах по указу царя Ивана Грозного.
Архитектура собора уникальна и удивительна, она привлекает внимание историков, культурологов, искусствоведов и туристов.
Архитектура собора уникальна и удивительна, она привлекает внимание историков, культурологов, искусствоведов и туристов.
Памятник Князю Владимиру
Памятник князю Владимиру выполнен по проекту народного художника России Салавата Щербакова. Бронзовая фигура князя с крестом в руке достигает 17,5 метра в высоту. Позади неё размещены три барельефа: о крещении князя, принятии православия и объединении земель.
Галерея искусств Зураба Церетели
Искусство Зураба Церетели сложно отнести к тому или иному художественному направлению ни в масштабах отечественного, ни мирового искусства. Он из тех творцов, которые исповедуют собственную «религию», вовлекая в нее окружающих. Искусство Церетели уже стало классикой, не сводимое к единству стиля, но выраженное своеобразием индивидуального почерка.
Памятник В.И.Ленину на Калужской площади
Памятник представляет собой скульптуру вождя в полный рост, сделанную из бронзы. Это один из немногих уцелевших памятников Ленину. Скульптура выполнена без оглядки на окружающий художественный облик зданий. Благодаря этому, Ленин выглядит гигантским и заставляет обращать на себя внимание любого, проходящего мимо, человека. Архитектор памятника - Г. Макаревич, скульпторы - Л. Кербель, В. Федоров.
Храм Иоанна Воина на Якиманке
Существующий храм сооружен в 1709 — 1717 гг., согласно преданию, по инициативе Петра I в ознаменование победы в сражение под Полтавой, предположительно, по проекту архитектора И. П. Зарудного.
Церковь относится к числу лучших произведений раннепетровской архитектуры в Москве и составляет немногочисленную группу зданий начала XVIII в.
Церковь относится к числу лучших произведений раннепетровской архитектуры в Москве и составляет немногочисленную группу зданий начала XVIII в.
Храм-часовня во имя Казанской иконы Божией Матери
Храм-часовню во имя Казанской иконы Божией матери, там, где некогда стояла разрушенная в советское время одноименная церковь, освятили 1 июня 2000 года. Праздничную литургию в культовом здании у Калужской площади освятил патриарх Алексий Второй.